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살림살이 정보

신혼먹거리 물생기지 않게 오징어볶음 만들기

by 솔SSol 2024. 6. 6.

운동을 하다가 보니 수족관에 산오징어가 헤엄쳐 다니고 있었습니다. 오징어철이 왔나 봅니다. 그래서 홈플러스를 방문해서 오징어를 사러 가봅니다. 결혼 전에 한 번, 신혼 때에 한 번 쏠쏠 부인이 만들어준 오징어 볶음은 참 부드럽고 맛있었습니다. 오늘은 물생기지 않는 오징어 볶음을 만들어 봅니다. 


재료

손질오징어 2마리

대파, 다진 마늘, 양파

설탕, 간장, 올리고당, 고추장, 고춧가루, 참기름


 

1. 재료 준비 

 대파는 파기름을 낼 거라서 흰파 부분을 쓰면 좋지만, 냉장고 정리 중이기 때문에 냉동 파를 이용합니다. 

양파는 반 개 정도 사용합니다. 오징어는 깨끗하게 씻어서 껍질을 까고 적당히 썰어 줍니다. 

예쁘게 당근을 넣거나 단맛을 위해 양배추를 넣으셔도 좋습니다. 냉장고에 있는 재료가 있으면 넣으려고 했습니다. 하지만 채소를 많이 넣으면 물도 더 생기고, 채소보다는 오징어위주로 먹고 싶어서 따로 준비하지 않았습니다. 

오징어볶음 재료 준비오징어 손질
오징어볶음 재료 손질

 

 

2. 파기름 내기 및 양념장 만들기 

식용유에 파를 넣고 중약불에서 파기름을 내어 줍니다. 파기름 내는 동안 진간장 2스푼, 고추장 한 스푼, 후추를 톡톡하여 섞어둡니다. 

양념장 만들기
파기름과 양념장 만들기

 

3. 센불에 오징어 빠르게 볶기 (설탕 넣기)

오징어는 오래 볶으면 질겨지기 때문에 빠르게 볶아주는 것이 핵심입니다. 센 불에 오징어를 넣고 설탕 한 스푼을 이때 넣어줍니다. 그래야 불향도 나고 오징어가 부드럽습니다. 그리고 다진 마늘과 양념장을 넣어 볶다가 고춧가루를 취향껏 넣습니다. 저는 두 스푼 정도 넣어줍니다. 양파도 넣고 오래 볶지 않아야 물이 나오지 않으니, 센 불에 한두 번 휘리릭 볶은 후에 물을 끕니다. 그 후에 참기름을 한 바퀴 둘러 줍니다. 

오징어 빠르게 볶기
오징어를 빠르게 볶기

 

4. 오징어볶음 완성 & 볶음밥

오징어볶음이 맛있게 완성되었습니다. 집에 지인이 주신 쑥갓이 있어서 위에 데코로 올려봤습니다. 상추도 지인이 주셔서 같이 싸서 먹으니 아주 맛이 좋습니다. 밥 한그릇을 다 먹고 뭔가 아쉬워서 볶음밥도 만들어 보았습니다. 김가루와 김치를 썰어 넣고 역시 참기름 듬뿍 넣어 볶아서 맛나게 먹었습니다. 

오징어볶음 완성볶음밥
오징어볶음과 볶음밥
오징어볶음 한상
오징어볶음 한 상

 

오징어가 한동안 비쌌는데, 이제 가격이 적당해 질 것 같으니 자주 해 먹어 보려고 합니다. 

물 생기지 않게 만들어도 오징어가 부드럽고 맛있으니, 쉽게 해보시길 추천드립니다.