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살림살이 정보

신혼먹거리 소고기 매생이국 끓이기(feat. 매생이 효능)

by 솔SSol 2024. 6. 7.

쏠쏠 부모님께서는 매해 겨울에 장흥에서 나온 매생이를 보내주십니다. 굴을 넣고 국을 끓이면 달고 맛있고, 떡국도 끓여 먹기 좋습니다. 이사로 인해 냉장고 털기를 하면서 매생이를 찾았는데, 겨울이 아니어도 맛있게 먹을 수 있는 소고기 매생이국을 소개합니다. 그리고 매생이가 어디에 좋은지 효능도 함께 살펴봤습니다. 


재료

매생이 한 덩어리, 소고기 양지 150g

국간장, 참지액젓, 다진 마늘, 참기름


소고기매생이국 재료
소고기매생이국 재료

 

재료가 아주 간단하고 끓이는 방법도 아주 쉽습니다. 요즘은 동결로도 매생이가 나오니, 사계절 먹을 수 있을 것 같습니다. 쏠쏠 부부처럼 냉장실에서 잠자는 매생이도 있을 수 있고요.  쏠쏠 부부도 굴을 넣고 끓여봤는데, 겨울이 아니니 굴이 나오지 않고, 소고기를 넣어도 좋다는 안내를 보고 소고기 매생이국을 끓여보기로 합니다. 

1. 매생이 세척하기 

매생이는 체에 받쳐서 깨끗하게 세척해 줍니다. 요즘 산지에서도 깨끗하게 세척해서 나온다고 하니, 이물질이 있을 경우 손으로 건져내고 2-3번만 깨끗한 물에 헹궈줍니다. 너무 오래 씻으면 맛과 향이 떨어진다고 합니다. 

2. 소고기 육수 만들기 

소고기 양지를 참기름에 다진 마늘과 함께 달달 볶아 줍니다. 그리고 국간장을 두어스푼 넣어서 약한 불에 더 달달 볶아줍니다. 이때, 미림이나 소주를 약간 넣어주면 냄새를 잡을 수 있습니다. 생략 가능합니다. 그리고 물을 600mL 붓고 육수를 우려냅니다. 물의 양이 너무 많은 것보다 매생이가 되직하게 들어가야 맛있는 매생이국이 되니, 물의 양을 잘 조절해 주세요. 이때 간을 보고 참치액젓을 넣어줍니다. 부족한 간은 소금으로 합니다. 

소고기 육수 만들기
소고기 육수 만들기

 

3. 매생이 넣어 완성하기 

육수가 충분히 우려나오고 끓었다면 매생이를 투하합니다. 잘 저어가면서 끓여줍니다. 매생이를 처음 넣었을 때는 넘치지 않지만, 뜨거워지면 마치 용암처럼 부글대며 튀어 오르니 화상 입지 않게 조심하세요. 

매생이는 너무 오래 끓이지 않고, 3-4분 정도 끓이며 익었다고 느껴지면 불을 끕니다. 

매생이 넣기
매생이 넣기

매생이의 효능

소고기매생이국 완성
소고기매생이국 완성

 

아주 고소하고 달달한 소고기 매생이국이 완성되었습니다. 미운 사위를 준다고 했던 아주 뜨거운 매생이 국이지만, 밥에 올려 먹으면 맛이 좋습니다. 이렇게 맛이 좋은 매생이국은 몸에도 좋을까요?

  • 칼슘, 철분, 마그네슘 등 미네랄이 풍부합니다. 
  • 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 
  • 비타민 C와 베타카로틴을 함유해 항산화 효과가 있습니다. 
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고, 면역력을 강화해 줍니다. 

요즘은 제철이 따로 없는 세상이 된 것 같습니다. 뜨끈한 소고기 매생이국으로 건강한 밥상을 만들어보시면 좋겠습니다.